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Eugénie Brazier, la primera chef mujer con tres estrellas Michelin que Google homenajeó con un doodle


Chef Brazier was only 26 when she opened her first restaurant

Chef Brazier became the first woman to earn three Michelin stars back in 1933 and played a fundamental role in transforming the French city of Lyon into a hub of gastronomy.

The chef was born a country girl in the hills of Bresse before starting her first restaurant dubbed La Mère Brazier in 1921.

The culinary expert later became known as "la mère Brazier” in honour of the restaurant.

Chef Brazier was only 26 when she opened her first restaurant.


Brazier adquirió sus primeras destrezas culinarias cuando trabajaba como empleada doméstica en una mansión de Lyon.

En medio de un mar de ollas de las que emana una nube de vapor que forma en el aire la palabra Google, aparece trabajando, con una sonrisa bonachona, Eugénie Brazier. Esta mujer, homenajeada con un doodle de Google en el día que cumpliría 123 años, fue una de las mujeres más influyentes en la gastronomía del siglo pasado. Su pasión por los ingredientes frescos y los platos simples —en oposición a las recetas complicadas y cargadas de ricas salsas— hizo que su restaurante obtuviese en 1935 tres estrellas Michelin.

Brazier recordaba con cariño los platos deliciosos —como una sopa de puerro y verduras cocinadas en leche— que comía cuando trabajaba en el campo.

Esa fue la primera vez en la historia que un establecimiento gastronómico manejado por una mujer recibió la máxima calificación de la Guía Michelin. Sin embargo, su infancia y sus primeros pasos en su carrera como chef transcurrieron muy alejados del glamour que rodea a la cocina francesa. Del campo al restaurante

Brazier nació en la comuna francesa de Trancliere, en la región Auvernia-Ródano-Alpes, en 1895.

Siempre se podía ver a Brazier en su restaurante con el pelo recogido y vestida de forma impecable.

Tras quedar huérfana a los 10 años de edad, se crió trabajando en el campo con una empobrecida familia campesina. Pese a la dureza del trabajo con las plantas y los animales, Brazier recordaba aquella época como un tiempo idílico en el que pudo probar platos deliciosos. A los 19 años se marchó a Lyon, donde consiguió trabajo como empleada doméstica . Y fue al dejar este empleo cuando empezó a dar sus primeros pasos en la cocina, trabajando en el restaurante de la celebrada chef Mere Fillioux. Para cuando cumplió 26, Brazier ya tenía su primer restaurante en esa ciudad: La Mere Brazier. Este establecimiento se convirtió rápidamente en un destino culinario para muchos políticos y famosos.

Tal fue el éxito que decidió abrir otro, Le Col de la Luère, y ambos recibieron tres estrellas Michellin. El secreto de los dos era el mismo: un menú simple (que casi no cambiaba), productos frescos y de excelente calidad, y un amor inmenso por lo que hacía. Una menos A principios de los años 70 —y cuatro años después de que uno de sus restaurantes, La Mere Brazier, perdiera una de sus estrellas Michelin — Brazier se retiró del negocio.

Brazier inspeccionaba todos los días el restaurante para asegurarse de que todo estuviese limpio.

Según le dijo su nieta AnneMarie Brazier al periódico New York Times , cuando la entrevistó para su obituario, la pérdida de la estrella fue algo que la afectó profundamente. "Realmente le dolió mucho. La idea de ser famosa no le interesaba en nada, pero esto era alguien diciéndole que su trabajo ya no estaba tan bien hecho", recordó AnneMarie. Brazier falleció en 1977, a los 81 años de edad. Algunos de sus platos típicos, como el Poularde de Bresse demi-deuil (que literalmente sería Pollo de Bresse al medio luto) todavía pueden degustarse en La Mere Brazier, en Lyon.

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Eugénie Brazier, the first woman to be awarded three Michelin stars, is widely regarded the "mother of modern French cooking".

Born on 12 June 1895, Brazier opened her first restaurant in a former grocery store in Lyon at the age of 26 and soon built a reputation for simple, elegant food.

Her cooking at La Mere Brazier would attract celebrities like Marlene Dietrich and Charles de Gaulle but Brazier never wanted to be a "celebrity chef" unlike her male peers such as the "King of Cooks" Alexandre Dumaine.

Brazier's most famous dishes include "beautiful dawn lobster", featuring brandy and cream, and "poultry in half mourning', in which truffle slices are inserted between the meat and the skin before the bird is poached.

Here are five things you should know about Eugénie Brazier.

1. She turned down a French legion of honour

Brazier modestly claimed that the medal "should be given out for doing more important things than cooking well and doing the job as you're supposed to."

2. Her favourite ever meal was cooked by her mother

Orphaned at the age of ten, Brazier said she had "never eaten better" than a broth of leeks and vegetables cooked in milk and water, enriched with eggs, and poured over stale bread.

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3. She was the first person to hold six Michelin stars simultaneously

Brazier earned three stars at each of her two restaurants, one in Lyon and the other in a hunting camp in the Alpine foothills at Col de la Luere.

4. Paul Bocuse, one of the best known French chefs, was her student

Legend has it that Bocuse was first put to work ironing napkins.

He later described Brazier as a "tough and modest woman who knew instinctively how to select the best of us".

5. Her first and only recipe book was published posthumously

Brazier began work on the cookbook two years before she died in 1977 but never finished it and it was only printed with the help of her family in 2009.

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fw

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