JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi buah sangat penting bagi tubuh. Bukan hanya menambah asupan vitamin , tetapi juga dapat mencegah penyakit tertentu. Di masa pandemi virus corona atau Covid-19 seperti sekarang ini, banyak makan buah sangat dianjurkan. Kandungan vitamin, gizi dan serat dalam buah dapat menjadi pendorong ( booster) daya tahan tubuh. Profesor Gulgun Ersoy dari Departemen Nutrisi dan Dietetika Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medipol Istanbul, Turki mengatatakan, nutrisi terpenting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh yakni vitamin A, B, C dan E, serta makanan yang mengandung seng, karoten, zat besi dan selenium. “Mengonsumsi sayuran dan buah-buahan sangat efektif karena zat antioksidan yang dikandungnya. Makan buah seperti apel, pir, delima, jeruk, kiwi, jeruk keprok dan jeruk bali bersama dengan sayuran seperti wortel, brokoli, zucchini, kol, kembang kol dan peterseli sangat penting,” ucapnya dikutip dari laman Medipol, Jumat (16/4/2020). Hal sama juga ditekankan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto yang meminta masyarakat mengonsumsi makanan bergizi untuk mendukung kesehatan tubuh. “Banyak makan-makananan bergizi, istirahat cukup, olahraga teratur, dan tetap di rumah adalah kunci bagi kita bersama untuk mencegah penularan Covid-19,” kata Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto di Graha BNPB, Jakarta, Jumat (17/4/2020). Kementerian Kesehatan mengungkapkan, setidaknya terdapat lima manfaat dari makan buah. Pertama, buah merupakan sumber vitamin. Berbagai jenis vitamin ada dalam buah-buahan. Kedua, buah merupakan sumber air dan gizi gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Ketiga, sumber antioksidan. Buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami. Keempat, mencegah penyakit tertentu. “Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya,” tulis Kemenkes. Kelima, obat luar tubuh. Kemenkes menyatakan, buah-buahan juga dapat digunakan untuk obat luar seperti jerawat, bisul dan sebagainya. Editor : Zen Teguh
Manfaat lain buah kurma seperti yang sempat disinggung pada poin sebelumnya, yaitu kandungan dari buah kurma yang ternyata memiliki serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang tinggi akan sangat baik bagi saluran pencernaan, terutama jika Anda sering mengalami sembelit.
Selain itu seperti pada poin kedua, dijelaskan bahwa kurma dapat mengurangi rasa lapar. Tentu saja, karena kurma memiliki serat yang tinggi seperti sayuran, dimana sayuran dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Dan apabila Anda sedang dalam masa diet, maka buah ini dapat membantu Anda dalam menurunkan nafsu makan saat berbuka puasa, karena pasti Anda akan merasa kenyang saat mengonsumsi setidaknya 3 butir buah kurma.
11 manfaat buah langsat yang ampuh untuk kulit dan atasi sembelit. Foto:Ist/Net Manfaat buah langsat selama ini dicampuradukkan dengan buah duku. Meskipun bentuk buah langsat memang mirip sekali dengan duku namun keduanya merupakan jenis buah yang berbeda dari tanaman yang berlainan pula. Langsat (Lansium domesticum) merupakan tumbuhan tropis yang banyak ditemukan di Asia. Tumbuhan ini memang masih dalam satu keluarga dengan duku (Lansium parasiticum). Meski begitu banyak perbedaan keduanya. Meskipun warna kulit kedua buah ini mirip namun buah langsat memiliki kulit buah lebih tipis ketimbang duku. Begitu juga rasa buah langsat lebih asam dibandingkan duku yang manis. Rasa asam inilah yang justru mengindikasikan banyaknya manfaat buah langsat untuk kesehatan tubuh. Ini terlihat dari kandungan buah langsat yang kaya kalori, karbohidrat, protein, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, dan lemak. Buah langsat juga mengandung beragam senyawa aktif yang penting untuk tubuh. Seperti kandungan polifenol dan antioksidan yang berkhasiat melindungi tubuh dari radikal bebas. Manfaat Buah Langsat untuk Pengobatan dan Kesehatan Rasa masam buah langsat sangat cocok untuk diolah menjadi camilan dan campuran minuman buah. Berikut ini berbagai manfaat buah langsat untuk kesehatan dan mengobati berbagai penyakit. 1.Sumber Energi Tubuh Tingginya kandungan kalori dan karbohidrat buah ini membuatnya sangat baik sebagai sumber energi tubuh. Makan buah setelah melahirkan atau sehabis berolahraga akan segera mengembalikan energi tubuh. 2. Melancarkan Pencernaan Kandungan serat alami dalam buah langsat berkhasiat dalam melancarkan sistem pencernaan. Makan buah ini juga ampuh untuk mengatasi konstipasi atau sembelit, diare, dan gangguan susah BAB. 3. Penurun Panas Tinggi Manfaat buah langsat juga ampuh untuk menurunkan demam dan panas tinggi. Hal ini karena adanya kandungan serat maupun polifenol buah ini. Bikin jus dari buah ini dengan ditambahkan madu agar lebih efektif. 4. Mengobati Cacingan Selain daging buahnya, bagian biji buah ampuh dalam meredakan dan mengatasi cacingan yang sering dialami anak-anak. Minumkan tumbuhan biji buah yang telah dikeringkan dengan ditambahkan madu karena agak pahit. 5. Mencegah Penyakit Kardiovaskular Manfaat buah langsat juga ampuh untuk mencegah risiko penyakit kardiovaskular, seperti jantung atau stroke. Hal ini karena kandungan kalium dan antioksidannya yang berguna mengontrol tekanan darah. 6. Mengatasi Malaria Buah langsat, termasuk kulit buahnya, juga berkhasiat dalam mengatasi penyakit malaria. Anda bisa membuat minuman infus water dengan daging buah dan sedikit kulit buahnya. 7. Menguatkan Tulang dan Gigi Manfaat buah langsat juga karena kandungan kalsium dan fosfor yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi. Selain dengan mengonsumsi secara langsung ada juga bisa membuat air infus untuk memelihara tulang dan gigi. 8. Mencerahkan Kulit Kandungan antioksidan dan senyawa aktif buah ini juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan kulit. Saat ini ekstrak buah langsat banyak dijual untuk perawatan kulit dan mencerahkan wajah yang efektif. 9. Mengusir Nyamuk Bagian kulit buah langsat juga ampuh dalam mengusir nyamuk . Penelitian IPB menemukan khasiat kandungan senyawa dalam kulit buah ini yang mengusir nyamuk. Keringkan kulit buahnya dan bakar seperti obat nyamuk. 10. Meningkatkan Metabolisme Tubuh Manfaat buah langsat juga sangat baik untuk menjaga metabolisme tubuh. Kandungan asam folat dan vitamin B1, B2, dan B3 sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan metabolisme dan sistem syaraf. 11. Baik Untuk Diet Menurunkan Berat Badan Buat Anda yang sedang ingin menurunkan berat badan disarankan untuk memasukkan buah langsat dalam menu diet anda. Selain kaya serat, buah ini juga mengandung senyawa aktif yang membantu membakar lemak tubuh. Itulah berbagai manfaat buah langsat untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi buah langsat sangat bak untuk menjauhkan tubuh dari penyakit. Anda bisa membuatnya menjadi infus water dengan tambahan madu. (R9/HR Online)
Suara.com - 5 Fakta Manfat Buah Bagi Kesehatan dan Kekebalan Tubuh
Manfaat buah bagi kesehatan dan kekebalan tubuh bukan omong kosong. Anjuran makan buah karena kandungan gizi dan nutrisinya sudah sering digaungkan oleh para pakar kesehatan.
Faktanya, manfaat buah bisa didapat jika buah-buahan dikonsumsi secara rutin dan teratur. Hampir seluruh buah tinggi kandungan vitamin, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh.
Berdasarkan catatan Suara.com, manfaat buah sangat beragam dari mulai menjaga kekebalan tubuh, mencegah kanker, anti-aging, hingga kecantikan kulit.
Simak selengkapnya fakta manfaat buah berikut ini.
Manfaat buah naga bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah tak usah diragukan lagi. Sebab buah ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baiknya.
Manfaat buah naga untuk jantung. (Shutterstock) Studi 2010 yang diterbitkan dalam jurnal Pharmacognosy Research menunjukkan konsumsi buah naga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan mengembangkan tekanan darah tinggi.
Manfaat buah salak untuk pencernaan berasal dari kandungan kalsium, tanin, sponin, flavanoid, dan beta-karoten.
Manfaat buah salak untuk pencernaan. (Sumber: Shutterstock) Tanin adalah anti diare, sehingga salak dapat membantu mengatasi diare. Selain itu, salak juga bisa mengobati gangguan pencernaan lambung. Konsumsi salak bersama dengan epidermisnya dapat mencegah sembelit
Manfaat buah zuriat cukup banyak. Namun di Indonesia, buah zuriat laris karena dianggap memiliki manfaat mengatasi masalah kesuburan lelaki dan perempuan.
Manfaat buah kiwi sangat banyak bagi kesehatan kulit. Salah satunya, kombinasi buah kiwi dengan pisang sangat baik untuk menghaluskan kulit.
Manfaat buah kiwi untuk kesehatan kulit. (Shutterstock) Cara membuatnya juga sangat mudah. Cukup lumatkan satu buah pisang matang dengan kiwi dan satu sendok makan yogurt tanpa rasa lalu dioleskan ke kulit.
Manfaat buah ceplukan jarang diketahui. Padahal, buah ceplukan uah ceplukan ini sering dijadikan obat alami mengatasi abses, batuk, demam dan sakit tenggorokan di China.
Rebusan buah ceplukan juga bisa bermanfaat mencegah diabetes melitus, penyakit paru, hingga menurunkan berat badan.
Selain itu, rambutan juga memiliki serat larut yang menyediakan makanan untuk bakteri usus. Bakteri tersebut menghasilkan asam lemak seperti asetat, propionat, dan butirat yang memberi makan sel-sel di usus.
Selama menjalani masa kehamilan, Moms disarankan untuk memperhatikan asupan nutrisi dengan mengonsumsi makanan yang memiliki nilai gizi tinggi, seperti makan sayur dan buah secara teratur. Salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh bumil adalah pir. Pir merupakan salah satu buah tropis yang selain memiliki rasa lezat, juga kaya akan nutrisi. Berikut ini M&B telah merangkum beberapa manfaat buah pir untuk ibu hamil. Apa saja? Simak artikel di bawah ini ya Moms! Amankah mengonsumsi pir selama masa kehamilan? Pada dasarnya, buah pir aman dikonsumsi selama masa kehamilan. Ini karena buah tersebut mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil, seperti vitamin E, C dan A, niasin, kalsium, fosfor, zat besi, betain, asam folat, kolin, selenium, dan asam pantotenat. Ada berbagai cara mengonsumsi buah pir. Anda dapat memakannya secara langsung atau juga bisa mencampurkannya ke dalam smoothie .
Perlu diperhatikan ya Moms, jumlah buah pir yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan adalah sekitar 1-3 buah ukuran sedang per hari. Pastikan juga Anda mencuci buah pir terlebih dahulu dengan bersih sebelum dikonsumsi. Manfaat buah pir untuk ibu hamil Berikut beberapa manfaat yang bisa diperoleh ibu hamil yang rutin mengonsumsi pir: 1. Mencegah Sembelit Salah satu masalah yang sering dikeluhkan oleh ibu hamil adalah sembelit. Seperti diketahui, sembelit saat hamil dapat terjadi karena berbagai macam faktor, mulai dari perubahan hormon hingga pola makan yang buruk. Kabar baiknya, buah pir bermanfaat untuk mengurangi sembelit yang Anda alami. Ini berkat kandungan serat yang tinggi dalam buah pir. 2. Mengurangi Morning Sickness Kandungan vitamin B6 di dalam buah pir dapat membantu mengurangi morning sickness seperti mual dan muntah. Tak hanya itu, vitamin B6 juga dapat membantu menunjang perkembangan fungsi kognitif dan motorik pada janin.
3. Mencegah Bayi Lahir Cacat Sebagaimana diketahui, buah pir mengandung asam folat yang merupakan asupan nutrisi yang dibutuhkan selama masa kehamilan. Kandungan asam folat dalam pir bermanfaat untuk mencegah bayi lahir cacat dan menurunkan risiko bayi lahir prematur. 4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Buah pir mengandung vitamin C yang cukup tinggi untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Asupan vitamin C yang tercukupi dengan baik dapat menurunkan risiko Anda terkena penyakit seperti flu dan batuk. 5. Membantu Penyerapan Nutrisi Vitamin C yang terkandung di dalam buah pir selain membantu meningkatkan daya tahan tubuh, juga dapat membantu menyerap nutrisi dari makanan, terutama zat besi. Zat besi bermanfaat untuk perkembangan janin dalam pembentukan darah dan sistem peredaran darah. (Fariza Rahmadinna/SW/Dok. azerbaijan_stockers/Freepik)
Tags: hamil , kehamilan , ibu hamil , buah ibu hamil , pir
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Buah manis satu ini memang menjadi buah yang disukai di Indonesia.
Beberapa bagian dari buah nangka bisa diolah menjadi masakan padang yang lezat banget.
Beton alias biji buah nangka di Asia, khususnya di Indonesia, menjadi makanan, setelah sebelumnya direbus terlebih dahulu.
Buah terbesar di dunia ini yang beratnya bisa mencapai 10kg hingga 20kg, berasal dari keluarga Moraceae.
Asal tahu saja, dilansir dari eresources.nlb.gov.sg, National Library Board Singapore, biji buah nangka adalah sumber karbohidrat yang kaya.
• MANFAATNYA Luar Biasa, Bungkus Kaki Anda dengan Kol, Rasakan Banyak Keajaiban di Tubuh
©2020 C88 Financial Technologies Pte. Ltd. CekAja.com memiliki lisensi dan merek dagang terdaftar dari C88 Financial Technologies (Group) Pte. Ltd., yang diwakili di Indonesia oleh PT Puncak Finansial Utama. Produk Asuransi di CekAja.com dikelola oleh PT Barron Pandu Abadi, pialang asuransi yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan. Hubungi CekAja.com di Wisma Barito Pacific, Menara B, Lantai 5, Jalan S. Parman, Kav. 62-63, Jakarta, Indonesia.
Disclaimer: Segala penawaran dan aplikasi produk yang dilakukan mewakili data produk yang tersedia pada saat ini tidak mengikat dengan mitra, sebelum pengesahan kontrak dilakukan. Apabila terjadi perbedaan perhitungan, maka perhitungan yang digunakan tetap mengacu pada perhitungan Bank terpilih. Informasi yang terdapat pada situs CekAja.com selalu diperbarui dan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.