Contact Form

 

3 Manfaat Utama Makan Buah


Jakarta, CNN Indonesia -- Bukan rahasia lagi, buah punya segudang nutrisi yang baik untuk tubuh. Beragam manfaat bisa didapat jika Anda rutin makan buah. Buah hadir dalam berbagai rasa. Buah adalah sumber nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Buah memberikan energi sekaligus memasok vitamin, mineral, serat, serta senyawa antioksidan yang dapat menjaga tubuh tetap sehat. Mengutip Healthline, umumnya seseorang direkomendasikan untuk memenuhi asupan buah dan sayuran sebanyak 400 gram per hari. Konsumsi lima porsi buah dan sayuran setiap hari dapat menurunkan risiko berbagai penyakit kronis seperti jantung, stroke, dan kanker.

Berikut beragam manfaat buah. 1. Mendapatkan banyak nutrisi penting Nutrisi yang dimiliki masing-masing buah sangat bervariasi. Namun, setiap buah hampir dapat dipastikan mengandung nutrisi penting. Yang paling utama, buah mengandung banyak vitamin dan mineral. Buah juga kaya akan serat yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Serat membantu menurunkan kolesterol, meningkatkan rasa kenyang, dan dapat menurunkan berat badan. Buah juga mengandung senyawa antioksidan yang membantu melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit. Konsumsi makanan tinggi antioksidan membantu memperlambat penuaan dan mengurangi risiko penyakit.

2. Membantu menurunkan berat badan Buah-buahan kaya nutrisi dan umumnya rendah kalori. Hal ini membuat buah jadi pilihan tepat bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Buah juga kaya akan serat yang dapat membantu Anda merasa kenyang. Hanya dengan makan buah, Anda dapat merasa kenyang tanpa harus mengonsumsi banyak kalori. Penting juga dicatat bahwa buah utuh dan padat jauh lebih mengenyangkan daripada jus. Alih-alih menurunkan berat badan, minum jus justru meningkatkan asupan kalori. 3. Menurunkan risiko berbagai penyakit Secara konsisten, penelitian menemukan bahwa konsumsi buah dapat menurunkan risiko berbagai penyakit serius seperti kanker, diabetes, dan gangguan kardiovaskular. Sebuah analisis dari sembilan penelitian menemukan, setiap porsi tambahan buah yang dimakan setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 7 persen. Studi lain menemukan, konsumsi buah seperti anggur, apel, dan blueberry memiliki risiko lebih rendah dari diabetes tipe-2. (asr/asr)







Suara.com - 5 Fakta Manfat Buah Bagi Kesehatan dan Kekebalan Tubuh

Manfaat buah bagi kesehatan dan kekebalan tubuh bukan omong kosong. Anjuran makan buah karena kandungan gizi dan nutrisinya sudah sering digaungkan oleh para pakar kesehatan.

Faktanya, manfaat buah bisa didapat jika buah-buahan dikonsumsi secara rutin dan teratur. Hampir seluruh buah tinggi kandungan vitamin, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh.

Berdasarkan catatan Suara.com, manfaat buah sangat beragam dari mulai menjaga kekebalan tubuh, mencegah kanker, anti-aging, hingga kecantikan kulit.

Simak selengkapnya fakta manfaat buah berikut ini.

Manfaat buah naga bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah tak usah diragukan lagi. Sebab buah ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baiknya.

Manfaat buah naga untuk jantung. (Shutterstock) Studi 2010 yang diterbitkan dalam jurnal Pharmacognosy Research menunjukkan konsumsi buah naga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan mengembangkan tekanan darah tinggi.

Manfaat buah salak untuk pencernaan berasal dari kandungan kalsium, tanin, sponin, flavanoid, dan beta-karoten.

Manfaat buah salak untuk pencernaan. (Sumber: Shutterstock) Tanin adalah anti diare, sehingga salak dapat membantu mengatasi diare. Selain itu, salak juga bisa mengobati gangguan pencernaan lambung. Konsumsi salak bersama dengan epidermisnya dapat mencegah sembelit

Manfaat buah zuriat cukup banyak. Namun di Indonesia, buah zuriat laris karena dianggap memiliki manfaat mengatasi masalah kesuburan lelaki dan perempuan.

Manfaat buah kiwi sangat banyak bagi kesehatan kulit. Salah satunya, kombinasi buah kiwi dengan pisang sangat baik untuk menghaluskan kulit.

Manfaat buah kiwi untuk kesehatan kulit. (Shutterstock) Cara membuatnya juga sangat mudah. Cukup lumatkan satu buah pisang matang dengan kiwi dan satu sendok makan yogurt tanpa rasa lalu dioleskan ke kulit.

Manfaat buah ceplukan jarang diketahui. Padahal, buah ceplukan uah ceplukan ini sering dijadikan obat alami mengatasi abses, batuk, demam dan sakit tenggorokan di China.

Rebusan buah ceplukan juga bisa bermanfaat mencegah diabetes melitus, penyakit paru, hingga menurunkan berat badan.




11 manfaat buah langsat yang ampuh untuk kulit dan atasi sembelit. Foto:Ist/Net Manfaat buah langsat selama ini dicampuradukkan dengan buah duku. Meskipun bentuk buah langsat memang mirip sekali dengan duku namun keduanya merupakan jenis buah yang berbeda dari tanaman yang berlainan pula. Langsat (Lansium domesticum) merupakan tumbuhan tropis yang banyak ditemukan di Asia. Tumbuhan ini memang masih dalam satu keluarga dengan duku (Lansium parasiticum). Meski begitu banyak perbedaan keduanya. Meskipun warna kulit kedua buah ini mirip namun buah langsat memiliki kulit buah lebih tipis ketimbang duku. Begitu juga rasa buah langsat lebih asam dibandingkan duku yang manis. Rasa asam inilah yang justru mengindikasikan banyaknya manfaat buah langsat untuk kesehatan tubuh. Ini terlihat dari kandungan buah langsat yang kaya kalori, karbohidrat, protein, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, dan lemak. Buah langsat juga mengandung beragam senyawa aktif yang penting untuk tubuh. Seperti kandungan polifenol dan antioksidan yang berkhasiat melindungi tubuh dari radikal bebas. Manfaat Buah Langsat untuk Pengobatan dan Kesehatan Rasa masam buah langsat sangat cocok untuk diolah menjadi camilan dan campuran minuman buah. Berikut ini berbagai manfaat buah langsat untuk kesehatan dan mengobati berbagai penyakit. 1.Sumber Energi Tubuh Tingginya kandungan kalori dan karbohidrat buah ini membuatnya sangat baik sebagai sumber energi tubuh. Makan buah setelah melahirkan atau sehabis berolahraga akan segera mengembalikan energi tubuh. 2. Melancarkan Pencernaan Kandungan serat alami dalam buah langsat berkhasiat dalam melancarkan sistem pencernaan. Makan buah ini juga ampuh untuk mengatasi konstipasi atau sembelit, diare, dan gangguan susah BAB. 3. Penurun Panas Tinggi Manfaat buah langsat juga ampuh untuk menurunkan demam dan panas tinggi. Hal ini karena adanya kandungan serat maupun polifenol buah ini. Bikin jus dari buah ini dengan ditambahkan madu agar lebih efektif. 4. Mengobati Cacingan Selain daging buahnya, bagian biji buah ampuh dalam meredakan dan mengatasi cacingan yang sering dialami anak-anak. Minumkan tumbuhan biji buah yang telah dikeringkan dengan ditambahkan madu karena agak pahit. 5. Mencegah Penyakit Kardiovaskular Manfaat buah langsat juga ampuh untuk mencegah risiko penyakit kardiovaskular, seperti jantung atau stroke. Hal ini karena kandungan kalium dan antioksidannya yang berguna mengontrol tekanan darah. 6. Mengatasi Malaria Buah langsat, termasuk kulit buahnya, juga berkhasiat dalam mengatasi penyakit malaria. Anda bisa membuat minuman infus water dengan daging buah dan sedikit kulit buahnya. 7. Menguatkan Tulang dan Gigi Manfaat buah langsat juga karena kandungan kalsium dan fosfor yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi. Selain dengan mengonsumsi secara langsung ada juga bisa membuat air infus untuk memelihara tulang dan gigi. 8. Mencerahkan Kulit Kandungan antioksidan dan senyawa aktif buah ini juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan kulit. Saat ini ekstrak buah langsat banyak dijual untuk perawatan kulit dan mencerahkan wajah yang efektif. 9. Mengusir Nyamuk Bagian kulit buah langsat juga ampuh dalam mengusir nyamuk . Penelitian IPB menemukan khasiat kandungan senyawa dalam kulit buah ini yang mengusir nyamuk. Keringkan kulit buahnya dan bakar seperti obat nyamuk. 10. Meningkatkan Metabolisme Tubuh Manfaat buah langsat juga sangat baik untuk menjaga metabolisme tubuh. Kandungan asam folat dan vitamin B1, B2, dan B3 sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan metabolisme dan sistem syaraf. 11. Baik Untuk Diet Menurunkan Berat Badan Buat Anda yang sedang ingin menurunkan berat badan disarankan untuk memasukkan buah langsat dalam menu diet anda. Selain kaya serat, buah ini juga mengandung senyawa aktif yang membantu membakar lemak tubuh. Itulah berbagai manfaat buah langsat untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi buah langsat sangat bak untuk menjauhkan tubuh dari penyakit. Anda bisa membuatnya menjadi infus water dengan tambahan madu. (R9/HR Online)




Vitamin C merupakan salah satu vitamin paling penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Bukan tanpa alasan, vitamin C memang memiliki beragam manfaat yang tidak bisa diberikan nutrisi lain dan diyakini menjadi salah satu sumber nutrisi penting untuk menjaga imunitas kesehatan.Karena fungsinya yang penting ini, maka tak heran tubuh kita membutuhkan banyak asupan vitamin C dari makanan. Salah satu sumber vitamin C adalah buah-buahan.Namun ditengah pandemi Covid-19 ini , keberadaan vitamin c saat ini semakin langka bahkan mahal.Tidak hanya jeruk, sebenarnya masih banyak lagi buah yang mengandung vitamin C. Berikut adalah makanan pengganti vitamin c yang bisa dikonsumsi untuk tingkatkan imunitas tubuh.Secangkir paprika merah cincang mengandung vitamin C hampir tiga kali lebih banyak daripada jeruk. Paprika merah juga merupakan sumber vitamin A yang bagus dan meningkatkan kesehatan mata.Sayuran ini mengandung 132 mg vitamin C. Penelitian menunjukkan brokoli mungkin memiliki sifat pencegah kanker.Penelitian menunjukkan bahwa makan pepaya dapat membantu membersihkan sinus, mencerahkan kulit, dan menguatkan tulang Anda. Penyajiannya yakni konsumsi satu cangkir pepaya dan dapat 88,3 mg vitamin C.Secangkir stoberi ini mengandung 84,7 mg vitamin C, ditambah dosis folat yang sehat dan senyawa lain yang terbukti meningkatkan kesehatan jantung. Manfaat stroberi lainnya yakni dapat membantu memutihkan gigi Anda secara alami.Kubis kecil ini sarat dengan fitonutrien dan serat pencegah kanker, belum lagi 74,8 mg vitamin C. Jika Anda tidak kuat dengan rasa pahit, Anda bisa memanggangnya.Selain mengandung 78,9 mg vitamin C, nanas juga mengandung bromelain, enzim pencernaan yang membantu memecah makanan dan mengurangi kembung. Nanas juga mengandung bromelain yang bertindak sebagai anti-inflamasi alami.Satu porsi kiwi (sekitar 2 buah) mengandung 137,2 mg vitamin C. Buah ini juga kaya akan kalium dan tembaga.Mengkonsumsi mangga dapat meningkatkan vitamin C sebesar 122,3 mg. Mangga juga merupakan sumber vitamin A yang hebat, seperti vitamin C memainkan peran penting dalam kekebalan dan juga menjaga kesehatan mata Anda.

[Gambas:Video CNBC]


Manfaat lain buah kurma seperti yang sempat disinggung pada poin sebelumnya, yaitu kandungan dari buah kurma yang ternyata memiliki serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang tinggi akan sangat baik bagi saluran pencernaan, terutama jika Anda sering mengalami sembelit.

Selain itu seperti pada poin kedua, dijelaskan bahwa kurma dapat mengurangi rasa lapar. Tentu saja, karena kurma memiliki serat yang tinggi seperti sayuran, dimana sayuran dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Dan apabila Anda sedang dalam masa diet, maka buah ini dapat membantu Anda dalam menurunkan nafsu makan saat berbuka puasa, karena pasti Anda akan merasa kenyang saat mengonsumsi setidaknya 3 butir buah kurma.




Selain itu, rambutan juga memiliki serat larut yang menyediakan makanan untuk bakteri usus. Bakteri tersebut menghasilkan asam lemak seperti asetat, propionat, dan butirat yang memberi makan sel-sel di usus.




MANFAAT buah jeruk dan lemon sama-sama dikenal untuk melawan penyakit. Keduanya mengandung tinggi vitamin C, sehingga cocok untuk meningkatkan imunitas.

Sementara untuk mencegah penularan virus corona COVID-19, Anda dianjurkan untuk meningkatkan imunitas. Salah satu caranya adalah makan buah yang manfaatnya sungguh melimpah.

Di sini, Okezone bakal mengulas kandungan nutrisi serta manfaat buah lemon dan jeruk yang wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Penasaran kan? Yuk simak ulasannya berikut ini, dilansir Okezone dari Healthline, Jumat (17/4/2020).

Lemon salah satu jenis buah yang dapat dimanfaatkan untuk apa saja. Mulai dari dikonsumsi untuk menjaga imunitas, merawat kesehatan kulit, hingga buah untuk menghilangkan bau amis pada ikan atau daging ayam atau bebek. Buah lemon mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya.

Antioksidan sangat penting untuk kesehatan manusia, terutama untuk menjaga imunitas. Senyawa ini membersihkan radikal bebas di dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit, seperti penyakit yang disebabkan oleh virus.

Selain itu, para peneliti percaya bahwa flavonoid dalam lemon dan buah jeruk lainnya memiliki sifat antibakteri, antikanker, dan antidiabetes. Satu buah lemon juga mengandung phytochemical yang bermanfaat bagi kesehatan. Termasuk vitamin C, asam folat, kalium, juga pektin.

Sementara untuk satu buah lemon mengandung 11 kalori, 3,31 gram karbohidrat, 49 miligram potasium, 18,6 miligram vitamin C, 3 miligram kalsium dan 0,1 gram serat. Selain itu, lemon juga mengandung tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, dan vitamin A.

Sementata untuk makan buah lemon sendiri caranya adalah peras sarinya, lalu tambahkan dengan air hangat dan satu sendok teh madu. Lalu kulit lemon juga dapat diekstrak menjadi skincare alami yang dibutuhkan kulitmu. Jeruk

Jeruk mengandung vitamin dan mineral. Jeruk juga menjadi buah yang menjadi salah satu sumber vitamin C terbanyak. Satu buah jeruk bahkan mengandung 117 persen dari nilai vitamin C harian seseorang.

Sementara itu, jeruk mengandung 65 kalori, 16,27 gram karbohidrat, 3,4 gram serat, 61 miligram kalsium, 14 miligram magnesium, 238 miligram kalium, 63,5 miligram vitamin C.

Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Vitamin ini juga penting untuk meningkatkan imunitas, sekaligus menyerap zat besi.

Selain vitamin C, jeruk juga mengandung vitamin A, senyawa yang penting untuk kesehatan kulit dan penglihatan. Ditambah dengan vitamin B, termasuk tiamin dan folat, yang membantu menjaga sistem saraf dan reproduksi tetap sehat dan membantu menciptakan sel darah merah.

Nah, orang bisa makan buah jeruk sebagai camilan menyegarkan atau dapat juga minum segelas jus jeruk murni. Anda juga dapat memarut kulit jeruk menjadi salad, yogurt, atau sebagai topping sereal untuk menambah rasa ekstra.




Selama menjalani masa kehamilan, Moms disarankan untuk memperhatikan asupan nutrisi dengan mengonsumsi makanan yang memiliki nilai gizi tinggi, seperti makan sayur dan buah secara teratur. Salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh bumil adalah pir. Pir merupakan salah satu buah tropis yang selain memiliki rasa lezat, juga kaya akan nutrisi. Berikut ini M&B telah merangkum beberapa manfaat buah pir untuk ibu hamil. Apa saja? Simak artikel di bawah ini ya Moms! Amankah mengonsumsi pir selama masa kehamilan? Pada dasarnya, buah pir aman dikonsumsi selama masa kehamilan. Ini karena buah tersebut mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil, seperti vitamin E, C dan A, niasin, kalsium, fosfor, zat besi, betain, asam folat, kolin, selenium, dan asam pantotenat. Ada berbagai cara mengonsumsi buah pir. Anda dapat memakannya secara langsung atau juga bisa mencampurkannya ke dalam smoothie .

Perlu diperhatikan ya Moms, jumlah buah pir yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan adalah sekitar 1-3 buah ukuran sedang per hari. Pastikan juga Anda mencuci buah pir terlebih dahulu dengan bersih sebelum dikonsumsi. Manfaat buah pir untuk ibu hamil Berikut beberapa manfaat yang bisa diperoleh ibu hamil yang rutin mengonsumsi pir: 1. Mencegah Sembelit Salah satu masalah yang sering dikeluhkan oleh ibu hamil adalah sembelit. Seperti diketahui, sembelit saat hamil dapat terjadi karena berbagai macam faktor, mulai dari perubahan hormon hingga pola makan yang buruk. Kabar baiknya, buah pir bermanfaat untuk mengurangi sembelit yang Anda alami. Ini berkat kandungan serat yang tinggi dalam buah pir. 2. Mengurangi Morning Sickness Kandungan vitamin B6 di dalam buah pir dapat membantu mengurangi morning sickness seperti mual dan muntah. Tak hanya itu, vitamin B6 juga dapat membantu menunjang perkembangan fungsi kognitif dan motorik pada janin.

3. Mencegah Bayi Lahir Cacat Sebagaimana diketahui, buah pir mengandung asam folat yang merupakan asupan nutrisi yang dibutuhkan selama masa kehamilan. Kandungan asam folat dalam pir bermanfaat untuk mencegah bayi lahir cacat dan menurunkan risiko bayi lahir prematur. 4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Buah pir mengandung vitamin C yang cukup tinggi untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Asupan vitamin C yang tercukupi dengan baik dapat menurunkan risiko Anda terkena penyakit seperti flu dan batuk. 5. Membantu Penyerapan Nutrisi Vitamin C yang terkandung di dalam buah pir selain membantu meningkatkan daya tahan tubuh, juga dapat membantu menyerap nutrisi dari makanan, terutama zat besi. Zat besi bermanfaat untuk perkembangan janin dalam pembentukan darah dan sistem peredaran darah. (Fariza Rahmadinna/SW/Dok. azerbaijan_stockers/Freepik)

Tags:   hamil ,   kehamilan ,   ibu hamil ,   buah ibu hamil ,   pir






Total comment

Author

fw

0   comments

Cancel Reply